Connu et reconnu dans le monde entier, le vignoble de Bordeaux offre une large palette de vins allant de vins de marques, aux châteaux et en passant par les grands crus mondialement connus.
Situé dans le Sud-Ouest de la France, le vignoble bordelais s’étend sur plus de 110 000 hectares, influencés par un climat océanique tempéré et par les deux fleuves qui traversent le vignoble : la Garonne et la Dordogne. Ses vins bénéficient d’une « Appellation d’Origine Protégée » (AOP) impliquant la conduite d’un cahier des charges strict pour leur élaboration.
Issue majoritairement des cépages Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, l’appellation offre des vins des trois couleurs (rouge en majorité avec 85% des volumes, blanc –secs et moelleux- et rosé), et même des vins effervescents avec les Crémant de Bordeaux. Il existe 65 appellations au sein des vins de Bordeaux, et l’appellation « Bordeaux et Bordeaux supérieurs » représente 44% des volumes annuels.